Жилой комплекс на въезде в Сургут получил перламутровую подсветку 8741 просмотр

Засветилась! Теперь въезжающих в город в ночное и вечернее время Сургут встречает яркими огнями жилого комплекса «Жемчужина Югры». Сегодня подсветка работает в экспериментальном режиме, но уже до конца недели специалисты запустят её в полный цикл, предварительно отрегулировав оборудование. Сейчас это самый крупный подобный проект не только в Сургуте, но и во всем округе. Как еще изменится облик города в ближайшее время и удается ли найти общий язык бизнесу и власти при выборе подсветки?
Павел Шамисов хотя и не живет в комплексе «Жемчужина», каждый раз, находясь поблизости, с гордостью смотрит на красиво подсвеченные дома. Ведь это дело рук Павла и его команды. Работали над проектом долго и кропотливо, перебрали массу творческих идей и задумок. Хотелось и необычную архитектуру подчеркнуть, и в то же время уйти от варианта «а-ля казино», помня о том, что это всё-таки жилые здания.
«Мы получили тот результат, который хотели. Мы хотели всех удивить, представить на въезде в город мощную подсветку, которая может даже характеризовать Сургут как яркий город. Конечно, мы шли частично и от названия комплекса — «Жемчужина Югры». Если посмотреть, то тут определенные режимы, вот эти переливы, символизирующие перламутр, присутствуют», — сказал ведущий дизайнер ООО «СветоДизайн-Югра» Павел Шамисов.
Строители «Жемчужины» первыми в городе поверили в эту технологию и предусмотрели немалые средства на подсветку своего жилищного комплекса. Для остальных застройщиков этот комплекс стал своего рода демонстрационной витриной. Теперь, когда они увидели, как могут«заиграть» дома ночью, интерес к колористике и световому оформлению стали проявлять более активно. Вообще же, технологии светодизайна в Сургуте приживались нелегко, поначалу их просто не воспринимали. Сегодня в этом вопросе удалось достичь понимания не только со строителями, но и с властями.
«На самом деле, здесь мы долго шли к взаимодействию с властями, потому что мы как инициативный сектор малого бизнеса долго стучались в двери к чиновникам. Эта идея вообще даже как-то не воспринималась раньше. На сегодняшний день, конечно, картина перевернулась. Они поддерживают, они взаимодействуют, они, конечно, также как-то влияют и на застройщика, проговаривают с инвесторами и нас уже учитывают», — отметил генеральный директор ООО «СветоДизайн-Югра» Рустем Юсупов.
«Цветовая подсветка, колористика в городе жизненно необходима. Это дает не только комфорт, но и некую эстетическую возможность показать город в другом цвете. Кстати, Сургут, наверное, один из первых, который имеет такие серьезные объекты. В частности, и подсветку парковых зон», — прокомментировал заместитель главы администрации Сургута Александр Шатунов.
Световое оформление, которым сургутяне сегодня могут любоваться на разных объектах — домах, храмах, в парках — это, в основном, инициатива и вложения самого бизнеса. Город только начал подключаться к этой работе, например, частично взяв на себя затраты по скверу Старожилов. Идею принятия общегородской световой концепции в администрации Сургута тоже поддержали, но вот добиться включения этой строчки в расходную часть бюджета так и не смогли. Обещают, правда, что вопрос на этом закрыт не будет.
«Были проведены соответствующие совещания на уровне округа и на уровне города с участием бизнеса о том, что мы будем разрабатывать эту концепцию, программу за счет бизнеса и после этого уже планомерно утверждать не только на уровне города, но и округа. Это не только подсветка домов, это единый общий стиль всего нашего города», — подчеркнул заместитель главы администрации Сургута Александр Шатунов.
«Это все-таки правовой документ — концепция, которой должны придерживаться все. То есть, если на сегодняшний день у нас 2-3 ответственных застройщика, которые действительно вкладываются, никто не говорит, что другие не должны того же делать. Я считаю, это наш город, мы сегодня должны вкладывать в него совместные усилия, поэтому этот концептуальный продукт и должен показать — кто, где и как участвует, для кого какие правила и как это должно регулироваться», — добавил Рустем Юсупов.
Пока же представители этого бизнес-сегмента решили сотрудничать с отдельными управлениями и департаментами. Локальные мини-концепции освещения в скором времени будут представлены городу. Результатом такой работы как раз стал сквер Старожилов, на очереди парк«За Саймой», по которому город уже полностью возьмет на себя финансовое бремя, начиная от проекта и заканчивая монтажом оборудования и дальнейшим его обслуживанием. Ну а от сотрудничества бизнеса и власти в выигрыше окажемся все мы, жители Сургута. Наш город приобретает новое лицо. И оно довольно симпатичное.
Светлана Славкина