Уже в этом году в Сургуте начнут строить первую профессиональную мототрассу 457 просмотров

17.04.2014 | Сургут | Общество | Спорт | siapress.ru

Сегодня в Сургуте активно развиваются технические, экстремальные, авиационные и прикладные виды спорта. В основном это происходит за счет энтузиазма членов соответствующих общественных организаций – федераций. Часть базируется в муниципальных учреждениях и активно поддерживается бюджетным рублем (ЦСП «Сибирский легион», ДОД «Станция юных техников»). Есть и исключение – это отделение мотоспорта в УСС «Факел» ООО «Газпром трансгаз Сургут». Его спортсмены не испытывают затруднений в приобретении техники, в финансировании тренировок.

Всех поклонников мотоспорта, джиппинга, триала, картинга объединяет одно – отсутствие профессиональных трасс для тренировок и соревнований.

Решать эту проблему начали с создания многофункциональной мототрассы. В 2013 году из бюджета города на ее проектирование было выделено 1 млн. рублей. Конкурс на разработку выиграл «Уралпромтранспроект» (г.Екатеринбург)

16 апреля городской общественности презентовал результаты проделанной работы, автор проекта - Константин Трофимов.

Он рассказал, что в июле-сентябре были выполнены инженерно-геодезические изыскания, проведено территориальное зонирование участка, определенная сметная стоимость проекта – 146 млн.рублей.

«Трасса проектировалась в соответствии с требованиями, принятыми в России и поэтому на ней, после лицензирования, можно будет проводить соревнования самого высокого уровня. Уникальность данного проекта в том, что на ней можно будет создать маршрут любой сложности, различной конфигурации. Это позволяют сделать, и современные технологии, и сама площадка» - уточнил представитель «Уралпромтранспроект».

В ближайшее время проектная документация будет дорабатываться. Предложения по ее корректировки прозвучали на презентации. «Необходимо учесть паводковую ситуацию в районе о.Заячий, чтобы в один прекрасный момент трассу и сооружения не смыло» – отметил Сергей Шевчик, председатель сургутского авиаклуба.

Уже сейчас на стадии доработки проекта нужно предусмотреть увеличение количества трибун, парковочных мест и появление привлекательных для инвесторов объектов» - посоветовал присутствовавший на встрече глава города Дмитрий Попов.

Члены клубов, развивающих автомобильный спорт, попросили не затягивать со строительством трасс для дрифта и картинга, автогонок. «Сегодня мы ездим проводить соревнования в Нефтеюганск, наши болельщики отправляются за нами» - рассказал организатор гонок Альберт Гусанов.

Корректировки потребуют и порядок финансирование объекта. 146 млн. рублей для сургутского бюджета – серьезные вложения, выделение которых может растянуться на несколько лет.

Серьезные инвестиционной составляющей в презентованном проекте нет. Предполагается за счет частных вложений строительство лишь двухэтажного кафе. «Может быть появиться гостиница для спортсменов, тренеров, болельщиков, которые будут приезжать на соревнования. Интересен будет объект и для автосалонов города, которые могли бы проводить тест-драйвы, автошоу на территории будущей трассы» - отметил Сергей Клыпко, директор ЦСП «Сибирский легион».

Это мототрасса могла быть построена исключительно на деньги частных инвесторов, при грамотном составлении технического задания и конкурсной документации.

Так первоначально планировали решить вопрос обустройства сквера в 13а микрорайоне. Инвестор строит объект «общественно-делового» назначения и создает еще одну зону отдыха для горожан со скамейками, деревьями, дорожками и детскими площадками.

В случае с мототрассой, а в последствии с "Центром технических видом спорта" идет речь об очередном бюджетном мегапроекте.Хотя, часть затрат по его возведению уже понесли спонсоры: ООО «Газпром трансгаз Сургут» завез 800 куб.м. грунта. В январе 2014 года администрация города заключила договор с ООО «Сибпромстрой №9» на завоз 18 тыс.куб.м. грунта. Всего же для обустройства площадки необходимо более 250 тыс.куб.

В том, что он востребован сегодня в городе сомнений нет. 50 детей занимается в секции мотокросса в УСС «Факел» ООО «Газпром трансгаз Сургут», почти столько же в «Сибирском легионе». Создание многофункциональной трассы соответствующей самым высоким требованиям позволит привлечь спортсменов из Сургутского района, Нефтеюганска, других городов ХМАО, и даже ЯНАО.

Бесспорно, у города может и должен появиться уникальный и востребованный спортивный объект, который повысит его привлекательность для детей и молодежи. Главное, чтобы он не превратился бюджетный долгострой (как «Станция юных натуралистов»), который будет оттягивать средства от решения более важных социальных проблем.

Кстати

Все заинтересованные в реализации этого проекта горожане могут обращаться со своими предложениями в ЦСП "Сибирский легион" (51-52-42)

P.S.

Пока же для проведения соревнований используется приспособленная и не совсем соответствующая требованиям безопасности трасса возле Ледового дворца.