Никольский пошёл на Взлётный 701 просмотр

29.05.2013 | Сургут | Недвижимость и ЖКХ | siapress.ru

Поселок Взлетный на этой неделе отмечает начало конца – ЗАО «ЮграИнвестСтройПроект» (а по факту – Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд, который управляет и подчищает грехи за скандально известным застройщиком) передал Сургуту 34 квартиры долгожданного микрорайона Никольский, до конца недели передаст еще 34, а в течение июня – еще 17. Туда въедут те счастливчики из балков и бараков Взлетного, которые первые попали под программу переселения. Когда же трущобы Взлетного окончательно уйдут в историю – пишет газета «Новый Город».

Напомним, что пилотный проект расселения балочных поселков на примере отдельно взятого Взлетного начался в 2006 году. Тогда, согласно мега-проекту окружной власти, специально созданный региональный застройщик – ЗАО «ЮграИнвестСтройПроект» должен был сносить балочные массивы, расселять жителей, а на освободившихся территориях строить новые микрорайоны. Но удар кризиса, а также ряд управленческих просчетов (которые, по слухам, были связаны с большим и нелегальным выводом денег) остановил огромную махину ЮИСПа. Решать проблему был назначен Алексей Охлопков, который стал директором Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда.

Надо отдать должное – дело сдвинулось с мертвой точки, строительство пошло, но буквально год назад администрация Сургута и жители Взлетного столкнулись с интересным подходом ЮИСПа – в компании восприняли требование «переселить» жителей балков исключительно как помощь в перевозке вещей, а не как покупку им новых квартир. 

Возмущение жителей и СМИ (а также, видимо, окружной власти, до сведения которой дошел планируемый театр абсурда) вкупе с судебным решением все-таки вразумило застройщика. И вот, наконец, спустя семь лет посла начала программы переселения это самое переселение, собственно, стартовало.

По словам главы Сургута Дмитрия Попова, город будет получать квартиры в новых домах в муниципальную собственность и затем переселять туда жителей балков по договору социального найма. Правда, размен будет происходить принципу «метр на метр» – площадь балка и новой квартиры должна быть равной, но и количество комнат тоже не должно отличаться. И, разумеется, новоселы смогут приватизировать новую квартиру.

Алексей Охлопков рассказал о наполеоновских планах застройщика в отношении Никольского. Хотя, он сразу оговорился, что микрорайон уже не будет Никольским – по просьбе жителей и решению администрации города, эта часть города сохранит наименование Взлетный. Такой вот символичный ребрендинг.

«При проектировании микрорайона мы учитывали новые подходы к градостроительству, требования к рекреационным зонам, планируем строительство четырех детских садов и двух школ, будем строить там арендное жилье и smart-квартиры, в которых площадь используется с повышенной эффективностью», – рассказал Охлопков. И все это – 

на почти 500 тысяч квадратных метров жилья (сейчас уже есть 80 тысяч кв.м, до конца года построят еще 30 тысяч), которые за ближайшие четыре-пять лет планируются к возведению во Взлетном. 

К слову, это будет крупнейший микрорайон Сургута.

Пожалуй, самый главный вопрос для жителей еще пока старого Взлетного: когда закончится переселение? Тут золотых гор президент Ханты-Мансийского НПФ не посулил – этот процесс продлится до начала 2015 года.