​Факты поборов в морге Сургута подтвердились 187 просмотров

22.05.2014 | Сургут | Общество | siapress.ru

Прокуратура ХМАО отреагировала напубликацию siapress.ru о поборах в сургутском морге. Напомним, в редакцию газеты «Новый Город» от имени неработающих пенсионеров города обратилась председатель ветеранов ОАО «Аэропорт Сургут»Людмила Толокнова. Она пожаловалась, что проводы в последний путь обходятся горожанам слишком дорого. Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства, сотрудники прокуратуры провели проверку, в ходе которой информация подтвердилась.

Установлено, что рядом с патолого-анатомическим корпусом, часть которого занимает Сургутский филиал КУ ХМАО-Югры «Бюро судебно-медицинской экспертизы», расположен пристрой, в котором деятельность по подготовке усопшего к погребению оказывают похоронное бюро и индивидуальный предприниматель.

Указанный предприниматель также занимает должность санитара БУ ХМАО-Югры «Сургутская окружная клиническая больница».Используя должностное положение, позволяющее вступать в контакт с родственниками умерших, он предлагал им оказание платных услуг по подготовке тел к погребению, которые фактически выполнял в рабочее время.

При проверке деятельности отделения КУ ХМАО-Югры «Бюро судебно-медицинской экспертизы» в Сургуте установлено, что двумя санитарами неоднократно родственникам умерших предлагались платные косметические и парикмахерские услуги, бальзамирование, которые в их должностные обязанности не входят, но выполнялись в рабочее время.

В связи с этим главным врачам КУ ХМАО-Югры «Бюро СМЭ» и БУ ХМАО-Югры «СОКБ» внесены представления об устранении нарушений закона. Материалы проверки по факту осуществления санитарами незаконной предпринимательской деятельности направлены в УМВД России по Сургуту для дачи уголовно-правовой оценки.

Кроме того, о результатах проверки проинформирован Департамент здравоохранения ХМАО-Югры.