В сургутском сквере на Островского-Мира будет построен Троицкий собор 148 просмотров

08.04.2014 | Сургут | Общество | siapress.ru

Решение о том, что в будущем сквере на пересечении Островского-Мира в Сургуте будет построен храм, судя по всему, было принято достаточно давно, а прошедшие сегодня, 7 апреля, публичные слушания лишь окончательно оформили этот факт.

Твердую уверенность в необходимости возвести Троицкий собор именно в микрорайоне 13а, буквально излучали более сотни людей (преимущественно – женщин с повязанными платками на головах), пришедших на слушания. Зал заседаний городской думы был забит настолько, что около 30 людей были вынуждены стоять в коридоре.На памяти парламентского корреспондента СИА-ПРЕСС как минимум за последние шесть лет ничего подобного в здании думы Сургута не происходило.

Вполне ожидаемым было то, что реально обсуждались только два проекта застройки сквера из десяти: один из них касался планетария, другой – Троицкого собора. Вот где группа православной поддержки очень даже пригодилась.

Когда докладчик представлял концепцию парка с множеством функциональных зон и планетарием, зал временами недовольно гудел. Какие кинотеатры под открытым небом? Какие спортивные площадки для экстремальных видов спорта? Какой планетарий? Дух неприятия этих идей просто витал в воздухе. Когда на вопрос о выгуле собак докладчик высказал мысль о том, что вообще-то в западных странах по паркам гуляют люди, которые убирают за своими питомцами, его чуть ли не освистали.А когда спикер произнес фразу «мы сформировали концепцию классического сити-парка», как показалось корреспонденту СИА-ПРЕСС, он как никогда был близок к анафеме.

Далее началась абсолютно фантастическая система аргументации против планетария. Чудовищный удар по потенциально возможному объекту нанес депутат сургутской думы Виктор Старостенко. Он рассказал о том, что в современных смартфонах есть приложение, которому можно показать через камеру звезду на небе, а он тебе выдаст про нее всю нужную информацию.«Если у наших детей есть такие возможности в телефоне – зачем им планетарий?» – открыл присутствующим глаза на реальность мира науки Старостенко. Судя по аплодисментам, раздавшимся после этого фундаментального умозаключения, эта логика оказалась далеко не чуждой большинству верующего народа.

Атака на несчастный научный объект продолжилась чисто сургутским прогнозом. Если планетарий собираются строить на деньги частного инвестора в качестве коммерческого объекта, то «через два года, когда он поймет, что этот планетарий никому не нужен, здание тут же перепрофилируется в торговый или офисный центр» (надо ли говорить, какими бурными овациями была встречена эта глубокомысленная сентенция?).

Интересно, но никому не пришло в голову, что планетарий, например, может стать объектом государственно-частного партнерства. Или вообще стать муниципальным предприятием (как в Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ярославле, Калуге и десятках других городов). А уж мысль о том, что планетарий не дойдет до состояния «никому не нужен», если правильно построить его работу, вероятно, была далека от регламентированной точки зрения.

Ну а епископ Сургутский и Ханты-Мансийский Павел просто добил аудиторию целой плеядой аргументов. Он напомнил, что около 80 процентов жителей России причисляют себя к православию. А затем рассказал историю о том, как патриарх Кирилл, будучи в Сургуте и увидев карту города, указал на будущий сквер Островского-Мира и благословил построить там собор.Далее Павел намекнул, что учесть эту информацию следует, так как в ином случае выяснится, что «мнение православных сургутян и Его Святейшества для нас ничего не значит…».И в завершение своего выступления епископ выложил на стол еще один серьезный аргумент: более 4000 подписей в поддержку строительства Троицкого собора. А планетарий он предложил перенести к недостроенной станции юннатов – мол, если инвестор действительно хочет вложиться в такой объект – место найдется.

Кстати, чуть позже выяснилось, какое предприятие в Сургуте самое православное. Виктор Старостенко, являющийся замдиректора ООО «Газпром трансгаз Сургут», извлек из рукава еще один козырь: более 4000 тысяч подписей, собранные молодежным объединением газовиков в течение пяти дней. Впрочем, это не кажется чем-то сверхъестественным на фоне слухов о том, что работники градообразующих предприятий получили разнарядку массово голосовать на сайте администрации за строительство сквера с Троицким собором.

Есть мнение, что городская власть чуть не перехитрила сама себя, допустив проект планетария к обсуждению, где уже имелся запланированный победитель. Лучше бы сформулировали альтернативу другим образом:либо Сибпромстрой поставит на пересечении Островского-Мира 40-этажку, либо там будет Троицкий собор. Тогда выбор был бы очевиден.А из-за этого планетария столько хлопот получилось. Но ничего, с Божьей помощью все разрешилось благополучно.